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    sommerliches Risotto mit gegrilltem Gemüse und Pays d’Oc IGP-Weinen – The Vegetarian Diaries

    DjangoBy DjangoFebruary 2, 2022Updated:November 20, 2022No Comments4 Mins Read
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    Risottos sind einfach eine tolle Erfindung. Du kochst eigentlich immer wieder ein sehr ähnliches Rezept, durch das einfache Austauschen von wenigen Zutaten, wird daraus aber wieder etwas gänzlich Neues und Leckeres. Für dieses sommerliche Risotto habe ich neben Zitrone vor allem auf saisonales Gemüse gesetzt, dass kurz gegrillt wird. Passend dazu gibt es einen fantastischen Wein aus dem Pays d’Oc!

    Pays d’Oc IGP

    Bist du ein großer Wein-Fan oder eher spontan, was die Auswahl des Weins angeht? Ich würde mich eher zu Letzterem zählen, habe aber einige Wein- bzw. Rebsorten und Geschmacksrichtungen, die ich sehr geschätzt habe gelernt habe. Das angenehm sterben Auswahl häufig sehr. Umso faszinierender finde ich es, wenn man sich Weinanbauregionen als Ganzes einmal näher anschaut und vor allem, wie vielfältig das Angebot von einer bestimmten Herkunft sein kann!

    Pays d’Oc IGP ist eine geschützte Herkunftsbezeichnung für Weine aus Südfrankreich (das IGP steht für Indication Géographique Protégée und verwendet die geschützte Herkunft). Im Pays d’Oc sind insgesamt 58 Rebsorten zugelassen, die von 930 unabhängigen Weingütern angebaut werden. Dazu zählen verschiedene Weiß-, Rot- und Roséweine wie Merlot, Sauvignon Blanc, Cinsault oder Chardonnay.

    Die Freiheit des Stils

    Ein Großteil der angebotenen Weine ist sortenrein, das heißt, sie werden aus nur einer Rebsorte hergestellt. Um dies dem Konsumenten leicht erkennbar zu machen, wird bei vielen der Pays d’Oc IGP Weinen direkt auf dem Etikett die Rebsorten deutlich sichtbar gekennzeichnet.

    Eine Besonderheit für die ansässigen WinzerInnen ist gleichzeitig aber auch der Slogan „Liberty of Style“. Das bedeutet, dass sie die Freiheit genießen aus den 58 unterschiedlichen Rebsorten ihre ganz individuellen Weine zu produzieren. Da für keine andere französische Herkunftsbezeichnung so viele Rebsorten zugelassen sind, sind die Möglichkeiten für die WinzerInnen quasi unbegrenzt groß und vielfältig.

    Ganz besondere Popularität hat sich in den letzten Jahren Roséweine aus dem Pays d’Oc. Vor allen die Rebsorten Grenache, Cinsault und Syrah sind besonders bekannt. Aber eben auch originelle Rosés aus Pinot Noir oder Grenache Gris haben viele AnhängerInnen gefunden! Mehr Infos zu allen Weinen und WinzerInnen findet du auf der.

    sommerliches Risotto mit gegrilltem Gemüse

    Durch die unterschiedlichen Rebsorten und Pays d’Oc IGP Weine, findet du zu jedem Essen garantiert auch den passenden Wein aus dem Pays d’Oc. Passend zum sommerlichen Risotto mit gegrilltem Gemüse der Saison habe ich mich für einen leichten und wunderbar aromatischen, fruchtigen und erfrischenden Chardonnay entschieden. Gerade wenn es draußen etwas heißer sein sollte, ein toller Wein. Darüber hinaus ist auch die Flasche ein absoluter Hingucker und macht auf dem Tisch gemeinsam mit dem Risotto eine tolle Figur :).

    Viel Spaß beim Nachkochen, guten Hunger und Prost!

    Zutaten

      • Risotto
      • 2 El Margarine
      • 3 Schalotten
      • 2 Knoblauchzehen
      • 300 g Risottoreis
      • Schuss Weißwein (zB Chardonnay la Chevalière 2021)
      • Gemüsebrühe
      • Salz, Pfeffer
      • Hefeflocken
      • Zitronensaft von 1-2 Zitronen
      • gegrilltes Gemüse
      • 2 handvoll Cocktailtomaten
      • Zucchini
      • 1 Kräuterseitling
      • 8 Babymöhren
      • 1 rote Paprika

    Zubereitung

    1

    Die Schalotten und Knoblauchziehen ab und fein hacken. Beides in einem Topf mit etwas Öl oder Margarine anschwitzen. Den Risotto-Reis hinzugeben und für 2-3 Minuten ebenfalls glasig schwitzen und anschließend mit einem guten Schuss Weißwein ablöschen.

    2

    Sobald der Weißwein verkocht ist, nun nach und nach Gemüsebrühe zum Reis geben. Dabei unter regelmäßigem Rühren immer wieder Gemüsebrühe nachschütten, bis der Reis gar ist. Das dauert je nach Risotto-Reis ca. 15-20 Minuten

    3

    Abschließend vom Herd nehmen und mit geschlossenem Dekel ein paar Minuten ruhen lassen. Mit dem Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Hefeflocken kräftig abschmecken.

    4

    In der Zwischenzeit das Grillgemüse vorbereiten. Dazu das Gemüse waschen, die Zucchini in Scheiben, den Kräuterseitling in mundgerechte Scheiben und die Paprika in grobe dünne Stifte schneiden. Die Cocktailtomaten halbieren

    5

    Das Gemüse in einer Grillpfanne mit wenig Öl scharf anbraten. Dabei darauf achten, dass die Möhren etwas länger brauchen als zum Beispiel die Paprika

    6

    Risotto mit dem Gemüse serviert und ein paar Ringe Frühlingszwiebeln serviert.

    Anmerkungen

    Ergibt 4 Portionen

    Dieser Beitrag enthält Werbung und ist in Zusammenarbeit mit Pay d’Oc IGP entstanden. Auf meine Meinung und die Inhalte des Artikels wurde zu keiner Zeit Einfluss genommen.

    Django
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