Pilze gehören für mich zu den spannendsten Lebensmitteln überhaupt. Sie bieten zum Teil sehr überraschende Geschmackserlebnisse und vor allem eine riesige Bandbreite an unterschiedlichen Konsistenzen, Formen und Zubereitungsmöglichkeiten an. In diesem Rezept zeige ich dir, was man zum Beispiel spannendes mit Austernpilzen zubereiten kann und wie nur wenige Zutaten daraus ein einfaches aber wunder herzhaftes Hauptgericht ergeben
So bereitest du Austernpilze zu!
Austernpilze auch Austern-Seitlinge genannt, gehören zu den weltweit am weit verbreitetsten Speisepilzen. In Deutschland werden Austernpilze gar nicht so häufig verwendet. Das verlangt du aber auf jeden Fall ändern. Der Pilz zeichnet sich durch ein wunderbar aromatisches Fruchtfleisch mit einer tollen Konsistenz aus. Im Vergleich zum Beispiel zu einem Kräuterseitling oder Steinpilz hat er einen sehr angenehm weichen Fruchtkörper, ohne dabei glitschig zu sein.
Du kannst den Austernpilz als Ganzes verwenden oder klein schneiden. Viel besser und einfacher ist es aber tatsächlich den Austernpilz zu „reißen“. Und zwar machst du das ganz einfach in lange Streifen, das heißt du reißt den Pilz entlang der Wachstumsrichtung in lange, dünne Streifen. Diese Austernpilz-Streifen kannst du im Anschluss super verwenden, anbraten und weiterverarbeiten. Sie fallen auch nach langem Kochen oder Braten nicht auseinander und haben eine super Konsistenz.
Falls dir das Vorgehen bekannt vorkommen sollte, dann schaue unbedingt einmal in mein Rezept für ein veganes Hühner-Frikassee. Dort mache ich etwas ganz Ähnliches mit Kräuterseitlingen!
In diesem Rezept werden die Austernpilze scharf angebraten und später mit grünen Bohnen in einer süß-würzigen Soße mit Hoisin-Sauce und Curryreis serviert. Ganz einfach zubereitet und eine absolute Knallerkombination!
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Curryreis mit Austernpilzen und grünen Bohnen
Ergibt: 2 Portionen
Zubereitung
Die Knoblauchzehen abziehen und fein hacken. Die grünen Bohnen waschen und von den Enden befreien. Anschließend längs halbieren, sodass du lange halbe Bohnen hast (siehe Bild). Je nach Länger der Bohnen, diese in mundgerechte Stücke zuschneiden. Die Austernpilze gegebenenfalls reinigen und anschließend in langen Streifen reißen.
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und zunächst die Austernpilze scharf anbraten. Das dauert ein paar Minuten, da zunächst vor allem Wasser austreten wird. Sobald die Pilze etwas Farbe angenommen haben, this aus der Pfanne entnehmen und zur Seite stellen.
Anschließend den Knoblauch und die Bohnen mit ein wenig Öl anschwitzen und nach ein paar Minuten einen guten Schuss Gemüsebrühe und der Hoisinsosse hinzugeben. Die Temperaturreduzierung und die Pfanne mit einem Deckel schließen. Für ca. 15 Minuten garen lassen. Nach ca. 10 Minuten die Pilze hinzugeben und kräftig abschmecken.
In der Zwischenzeit kannst du den Curryreis zubereiten. Dazu in einem Topf etwas Öl erhitzen und den Reis kurz anschwitzen. Die Gewürze einrühren und dann mit Wasser übergießen. Den Reis abkochen. Beachte, dass durch das Anbraten die Kochdauer in der Regel etwas länger ist.
Anmerkungen
Reis mit den Bohnen und Austerpilzen sevieren und nach Lust und Laune mit eingelegten Zwiebeln, frischen Frühlingszwiebeln und zum Beispiel Sesam servieren. Ergibt mit der Menge 2 gute Portionen.
Tipp: Dazu passen ganz hervorragend ein paar eingelegte Zwiebeln. Dafür habe ich einfach rote Zwiebeln in dünne (halbe) Ringe geschnitten und in einem heißen Essigwasser eingelegt. Umso länger sie dort ziehen, umso saurer und weicher werden sie. Du kannst sie aber auch ohne Probleme nach einer Stunde bereits essen.